Foodtruck

Angelika Thomé

Der Foodtruck, der heute hier, morgen dort Altbekanntes und Neues auftischt, symbolisiert die Globalisierung der Esskultur und ihre Dynamik. Ausgehend von Foodtruck-Gerichten erörtert Angelika Thomé den Ursprung und die Verbreitung von Nahrungsmitteln und Gerichten, regionale Variationen und die grundlegenden Techniken, mit denen sich die Gaben der Natur in köstliche Speisen verwandeln lassen.

Sushi und Fish and Chips

Sushi ist ein traditionelles japanisches Fischgericht, Fish and Chips ein typisch englisches. Jahrhundertelang experimentierten die Japaner mit Fisch und Reis, bis schließlich roher Fisch auf dem Reisbällchen landete. Die Engländer hatten es da leichter. Die Methode, Fisch zu frittieren, gelangte durch Einwanderer auf die Insel. Ein Beitrag von Angelika Thomé.

Rezent Emissiounen

  • Sushi und Fish and Chips

    Japan und England: zwei Inselreiche, zwei Fischgerichte

  • Gebratener Reis und Soja-Gerichte

    Zwei Basics der asiatischen Küche erobern die westliche Ernährung: Reis und Soja. 

  • Chili con Carne und Bouneschlupp

    Er suchte Pfeffer und fand "nur" Chili. Doch mit dem Chili hat Kolumbus einen bedeutenden Beitrag zu den Küchen der Welt geleistet.

  • Hamburger und Sandwich

    Vun der Hand an de Mond - Fastfood

     

    Von der Hand in den Mund - Fastfood 

  • Kebab und Pulled Pork

    Ob Sommer oder Winter, draußen oder drinnen zubereitet: Gegrilltes hat immer Saison. 

  • Pizza und Flammkuchen

    Von Neapel in die ganze Welt: Der kulinarische Siegeszug der Pizza 

  • Kniddelen und Nudeln

    Heißgeliebt und weit gereist - Nudeln sind in aller Munde!

  • Fritten und Gromperekichelcher

    In Form der Kartoffel bescherte der Columbian Exchange der europäischen Küche eine tiefgreifende Veränderung.

Programm

Dossieren

  • Sozialwahlen 2019

    Am Mäerz si Sozialwahlen. A ronn 3.500 Betriber, an deene méi wéi 15 Leit schaffen, ginn d'Personaldelegatioune bestëmmt. An déi 60 Vertrieder an der Salariatskammer ginn nei gewielt.

  • Pierre Werner

    "Pierre Werner, e Mënsch a sengem Joerhonnert" ass eng nei Podcast-Serie, déi de radio 100,7 zesumme mam Center for Contemporary and Digital History vun der Uni.lu entwéckelt huet.

Communiquéen

Iwwert eis

De radio 100,7 ass deen eenzegen ëffentlech-rechtleche Radio zu Lëtzebuerg. E proposéiert Programmer op Lëtzebuergesch mat engem Fokus op Informatioun, Kultur, Divertissement a mat Akzent op d’klassesch Musek.

Weider liesen