Fleischlos - Veganer, Vegetarier und Flexitarier

Angelika Thomé

Vegetarier, Veganer, Flexitarier - immer mehr Menschen verzichten freiwillig auf Fleisch und andere tierische Produkte. In Zeiten der industriellen Massentierhaltung und der damit verbundenen Probleme für Umwelt und Tierwohl hat der Verzicht vorwiegend ethisch-moralische Gründe.

Angelika Thomé wirft einen Blick auf die Geschichte der fleischlosen Kost, die Beweggründe der Befürworter und die Kontroversen, die das Thema auslöst.

Tiere essen - eine Glaubensfrage

Haben Tiere eine Seele? Diese Frage stand im Zentrum der frühen Auseinandersetzung mit dem Thema Fleischessen. Einige Religionen und Philosophen beantworteten die Frage mit einem klaren ja, andere mit nein. Die Verfechter der Seelentheorie forderten konsequenterweise eine fleischlose Ernährung. Vegetarismus war eine Glaubensfrage. Ein Beitrag von Angelika Thomé.

Rezent Emissiounen

  • Der Hunger auf Fleisch

    Die Zahl der Vegetarier steigt, doch der Fleischkonsum verharrt auf einem hohen Niveau.

  • Krieg und Frieden

    In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts verbuchte die vegetarische Bewegung etliche Erfolge, erlitt aber auch herbe Niederlagen.

  • Gemüseheilige und Kohlrabi-Apostel

    Zurück zur Natur - Credo und Visionen der frühen Vegetarier

  • Tiere essen - eine Glaubensfrage

    Heute verzichten Vegetarier aus verschiedenen Gründen auf Fleisch. Für die ersten Vegetarier war vor allem eins ausschlaggebend: der Glaube.

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    Eng Symphonie mat Piano - Esou gëtt dacks dem Johannes Brahms säin zweete Pianosconcerto beschriwwen. De russesche Pianist Nicolai Lugansky spillt dëst Wierk an där nächster Matinée vun der Deutschen Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern, déi de radio 100,7 zesummen mat SR2 KulturRadio e Sonndeg, 15. Dezember 2019, vun 11.00 Auer u live aus der Congresshalle zu Saarbrécken iwwerdréit.

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